kozhanovan (kozhanovan) wrote,
kozhanovan
kozhanovan

Жестокая арифметика

С числами все просто. Два всегда больше одного. Но что получается, если речь идет о человеческих жизнях? Что больше - одна человеческая жизнь или две? Зависит от точки зрения.

1. Нормальная. Две жизни всегда больше одной (исключения бывают, но редко - на то они и исключения). Т.е. для того, чтобы спасти две жизни, можно принести в жертву одну. Так поступают, скажем, дикие животные - самцы противостоят врагам, гибнут, но обеспечивают выживание самок и молодняка, а значит, и всего рода. Так поступают и нормальные государства с деструктивными элементами - уничтожают одну жизнь ради сохранения жизни остальных граждан страны.

2. Либеральная. Жизнь одного олигарха (президента, известного спортсмена или журналиста и т.п. представителя "элиты") много важнее жизни простого человека. И чтобы спасти одного "элитария" можно пожертвовать не только двумя, но и двумя сотнями жизней. Именно это сейчас наблюдается в России. Ради сохранения кучки власть имущей элиты уже принесено в жертву 20 миллионов человек.
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments