?

Log in

No account? Create an account
Журнал Кожанова Андрея
Ноябрь 19, 2010
01:19 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Кому дается нобелевская премия
Из 111 лауреатов в области физики и 10 лауреатов в области химии (всего 121 премия) за великие и поворотные открытия и изобретения - за то, за что и завещал Нобель, - премия была выдана всего 14 раз (12 по физике, 2 по химии). Это, к примеру, премия А. Беккерелю за открытие радиоактивности, Ф. Ленарду за работы по катодным лучам, Э. Резерфорду за открытие ядра атома, Дж. Маркони и К. Брауну за работы по созданию беспроволочного телеграфа (речь идет не о справедливости награждения премией того или иного физика и не о том, чей приоритет данного открытия, а о значимости того, за что дана премия). Не вызывает сомнений премия Дж. Чедвика за открытие нейтрона, Э. Ферми за открытие реакций, вызванных медленными нейтронами, О. Гану за открытие реакции деления ядер урана нейтронами или У. Шокли, Дж. Бардиун и У. Браттейу за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта.

Но становится не до смеха, когда понимаешь, кого НЕ ПРЕМИРОВАЛИ.
Нет среди Нобелевсих лауреатов «братьев Райт, создавших первый самолет (1903-8). Нет создателей кино (1895) братьев Люмьер. Нет гиганта электротехники Томаса Альва Эдиссона: электрические лампочки освещают всю планету, от фонографа пошла звукозапись, им открыта термоэлектронная эмиссия, на коей полвека жила - и посейчас живет - ламповая электроника - и еще, и еще, великий современник малоизвестных тогда Рентгена и Беккереля; а в списке нет.

Нет Дизеля, создавшего двигатель внутреннего сгорания (1897) и открывшего соответствующий процесс; он в миллиардах автомобилей, миллионах самолетных, теплоходных, тепловозных и всяких иных двигателей; в названиях «дизель-топливо» и пригородных «дизелей». Нет Ли де Фореста, создавшего усилительную электронную лампу триод (1907), без чего не развилось бы ни радио, ни электроника, ни кибернетика. Нет создателей телевидения Розинга, Зворыкина, Франсуорта и др. Нет - только не падайте в обморок! - создателей Персонального Компьютера Возняка и Аджобса»


А нобелевскую премию мира, к слову сказать, дали Обаме - президенту страны, ведущему две войны одновременно.

Источник

Tags:

(Оставить комментарий)

Разработано LiveJournal.com