kozhanovan (kozhanovan) wrote,
kozhanovan
kozhanovan

Category:

И опять о скорости



Говорят, что любых двух людей на земном шаре отделяют друг от друга не более семи рукопожатий. Если вы это читаете, то людей, о которых речь ниже, отделяют от вас всего три.

В воскресенье коллега моей мамы попала в аварию. На дороге Москва-Санкт-Петербург, в деревне Ушаки, их подрезала фура, после чего машину выкинуло на встречную полосу под другую фуру. В результате муж, он же водитель, он же единственный сын, скончался на месте, а жена, она же коллега, она же единственная дочь, лежит в реанимации, и еще неизвестно, очнется ли. Дома остались двое детей двух и пяти лет от роду. Мама к ним, возможно, еще вернется, папа же больше не придет никогда.

В чем причина этой аварии - неизвестно, я же уверен, что скорость машины играла не последнюю роль. С точки зрения физики торможение - это перевод кинетической энергии движения автомобиля в тепловую через трение в тормозных механизмах. Кинетическая энергия, как известно из школьного курса, пропорциональна квадрату скорости. Т.е. тормозной путь автомобиля тоже пропорционален квадрату скорости, и последствия столкновения тоже.

Пример. Пусть тормозной путь автомобиля при скорости 60 км/ч составляет 30 метров. Каким будет тормозной путь при скорости 90 км/ч? 120 км/ч?

Решение. Поскольку тормозной путь пропорционален квадрату скорости, то при скорости 90 км/ч он будет больше в 90^2 / 60^2 = 8100 / 3600 = 2.25 раз и составит 30 * 2.25 = 67.5 метров. При скорости 120 км/ч тормозной путь увеличится в 120^2 / 60^2 = 14400 / 3600 = 4 раза и составит 30 * 4 = 120 метров.

Чем тормозной путь отличается от остановочного? Расстоянием, которое машина проходит за время реакции водителя. Время реакции водителя в среднем составляет 0.5 секунд. Значит за время реакции водителя машина проедет:
  • при 60 км/ч - порядка 8 метров (примерно две длины машины)

  • при 90 км/ч - порядка 12.5 метров (примерно три длины машины)

  • при 120 км/ч - порядка 17 метров (примерно четыре длины машины)

На картинке выше - результаты краш-теста БМВ, машины, получившей высший балл за безопасность пассажиров. Краш-тест проводится на скорости 64 км/ч о неподвижное препятствие с частичным перекрытием ширины машины. От машины мало что осталось, но пассажиры выжили и отделались легкими травмами. А теперь вопрос - в каком случае вероятнее избежать аварии - при скорости 60 или при скорости 90? Подсказка - смотри на длину тормозного пути и расстояние реакции водителя.

Вторая фура в случае выше, вероятно, не могла ничего сделать. Но чем меньше скорость - тем больше шансов затормозить, тем легче последствия. Если бы первая фура ехала по правилам - не пришлось бы никого обгонять. В конце концов если бы муж коллеги ехал по правилам, можно было бы уйти вправо, в кювет. Машине конец, разумеется, зато все были бы живы.

Профессиональные гонщики могут ездить на больших скоростях. У них огромный опыт вождения в экстремальных ситуациях, они чувствуют машину, как собственное тело, и все равно нам регулярно показывают по телевизору аварии на гонках. У кого из вас есть подобный спортивный опыт? Или вы думаете, что уж с вами ничего произойти не может? В следующий раз садясь за руль подумайте, что лучше - доехать до дому на полчаса позже или сыграть в русскую рулетку. В случае выигрыша станете трупом или убийцей. ПДД являются не только законом, но и инструкцией по технике безопасности. А все подобные инструкции написаны кровью.

P.S. Кросспост в kniga-smerti
Tags: ПДД
Subscribe

  • Ювенальный террор (1)

    Внедрение ювеналки в РФ пошло до принятия закона о ней. Официально все это считается особой судебной системой для детей, призванной не карать…

  • (no subject)

    После смерти Тани родные нашли одно из последних стихотворений девушки. Где справедливость?! Я прошу – скажите! Хоть каплю ясности в мой разум…

  • Главное зло - борьба с коррупцией

    За ролик спасибо френду booqueworme

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment